Всем привет. Сегодня в блоге ЕК вышла моя рубрика "Магия на кухне".
Я с удовольствием делюсь с вами очередным рецептом вкусной выпечки.
Предыстория. Приготовление этого пирога я увидела в передаче "Все буде добро" (Всё будет хорошо). Рецепт я записала, пару раз приготовила и забыла на 2 года. А в этом году у нас урожай грецких орехов. Для тех, кто погибает от урожая орехов, сапасительное блюдо ;-).
Я не помню как называется пирог. Конечно, я могу что-то напутать, но в передаче говорили что-то о Скандинавии и о том, что этот пирог может долго храниться. Не верьте! Он не храниться долго, потому что он наполнен магией исчезновения))).
Ну от слов к приготовлению.
Рецепт.
Тесто:
300 гр сл масла;
200 гр сахара;
1 яйцо;
500 гр муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли;
1 апельсин.
Начинка:
500 гр грецких орехов;
200 гр сахара;
2 ст. л. воды;
200 гр сливок любой жирности;
1 ч.л. молотого имбиря;
1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление.
Масло и сахар взбить до белого цвета. Добавить яйцо и хорошо перемешать. После чего добавить муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто. Оно будет очень липким. Поставить на 1 час в холодильник.
Из сахара и воды приготовить карамель. Пока сахар плавится, не трогайте его! Иначе он соберется комочками и потом его не растворить. В готовую карамель высыпать предварительно подсушенные и измельченные не в крошку орехи. Перемешать. Карамель окутает орехи. Добавить сливки и проварить до загустения на медленном огне. Добавить пряности.
Тесто разделить на 3 равные части. На дно разъемной формы уложить пергамент. Размять 1 часть теста руками на дно. Толщина должна быть около 1 см. С тестом работать надо быстро, оно тает и становится липким. На дно потереть цедру 1 апельсина. Со второй части теста формируем бортик. Выложить начинку. Внимание! Начинка должна быть полностью остывшей, иначе тесто поплывет. Из 3-й части раскатываем верх. Я при раскатке добавляла муку. Накрыть пирог сверху, защипнуть края, в центре сделать небольшой надрез крестом и завернуть края, чтобы образовалось отверстие.
160 градусов, минимум 1 час, до образования золотистого цвета.
Сверху можно притрусить сахарной пудрой.
Пирог получается очень сытный. Самое то для большого количества гостей в Новогодние праздники.
От себя. Для меня пирог очень сладкий. Я буду в следующий раз уменьшить количество сахара.
Спасибо всем за внимание к моему кулинарному творчеству.
Обнимаю .
Всем приятного аппетита и кулинарного вдохновения.
Лена.
Да,рецепт крутой и дорогой.Но обязательно попробую.Спасибо,Лена.
ОтветитьУдалитьах, Оля... есть у меня рецептик с миндалем....
УдалитьО, какое чудо! Слюнки потекли :))) Как же набраться окаянства и тоже испечь? Орехов мешок стоит....
ОтветитьУдалитьАня, под елочку себе подарочек ;-)
УдалитьЛена, могу себе представить как вкусно и сытно ( По пол кило муки и орех! А там ещё сливочное масло!) От одних фотографий, такой аромат. Я уже визуально, посмаковала. Да, орешки нынче "кусаются". Но побаловать себя, любимых можно иногда. Спасибо за вкусный пост.
ОтветитьУдалитьРита, можно смело сделать на полпорции. Объемы, которые в рецепте, не для слабонервных.
Удалить