вторник, 13 октября 2015 г.

Кулинарное #2. Слива.

Всем привет. Я продолжаю вести в блоге ЕК рубрику"Магия на кухне".
Сегодня разговор о сливе.

Сейчас сезон сливы, поэтому я предлагаю вам попробовать весьма необычное и, как всегда, вкусное блюдо: "Чатни из сливы" или сливовое чатни.
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия

Сливовое чатни.
Оригинал смотрим здесь.
Рецепт взят с сайта оригинала.
2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 красной луковицы
- 1/2 перца халапеньо (я не использую горький перец, вместо него добавляю чеснок)
- 450 г слив
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3/4 ч. л. порошка карри
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- соль и перец
Приготовление:(как делаю я)
Я уже не придерживаюсь пропорций. Готовлю в сковороде d 26 см. Сливы кладу полную сковороду. В процессе приготовления они осядут. Готовлю сразу много, в прок. 
Беру обычный лук среднего размера. Нарезаю лук и в готовлю с маслом в сковороде до мягкости, добавляю чеснок* (вместо халапеньо), готовлю буквально 2 мин, добавляю сливы и все оставшиеся ингредиенты. Довожу все до кипения, увеличив огонь, и уже на медленном огне готовлю пока сливы не станут мягкими. Когда чатни готов, то пробую его. Остывший соус потеряет немного яркость вкусов, поэтому я делаю его более сладковато-кислым чем мне нравится. 
Все. Это вкусно. Это очень вкусно. С курицей, рисом, белым нейтральным сыром типа"Здоровье" или "Адыгейский". 
Я делаю сразу много, как уже писала, в горячие стерильные банки и в холодильник. Несколько недель стоит.
*Те, кто на диете №5 может подкорректировать для себя ингридиенты. Меня смущает имбирь и яблочный уксус. Халапеньо я и так не использую ;-).

Фруктовый пирог-перевертыш.
Будьте бдительны, это настоящий пирог-невидимка: вот он есть... и его сразу нет.

Рецепт:
тесто:
100 гр сл масла
150 гр муки
2 ст л ледяной воды
начинка:
4-5 небольших яблок, диаметр 5-6 см
2-3 сливы
2 жмени изюма
1,5 жмени орехов
1-2 ч л сахара
сл масло для смазывания формы.
Приготовление:
Холодное сливочное масло смешиваем с мукой. Должно получиться тесто, которое еле-еле слипается в ком, добавляем воду, быстро замешиваем, собираем в шар и в холодильник.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем середину. Сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Форму щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем дно 1-2 ч ложками сахара. Кожурой на дно равномерно и плотненько укладываем фрукты, чередуя яблоки со сливами. У меня фрукты лежали бочком. В процессе приготовления они станут мягкими и красиво улягутся. Посыпаем изюмом и орехами, заполняя пустоты. У меня грецкие орехи. Можно добавить фундук, кешью, миндаль. Достаем тесто, отщипывает по небольшому кусочку, делаем лепешечки, толщиной 5-3 мм и укладываем внахлест, оставляя небольшие просветы. Через них потом будет выходить пар. Если получится, то можно  сделать бортики,аккуратно подворачивая тесто между бортами формы и фруктами. 
В духовку, разогретую до 180 град. Я пекла 30 мин на 180 и 30 мин на 200. 
Немного дать остыть и теплым перевернуть на блюдо. Если пирог остынет полностью, то есть вероятность что фрукты прилипнут ко дну формы. 
Готовый пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Тесто получается немного жестче песочного.
При приготовлении выделяется много сока из фруктов, поэтому пирог не прилипает ко дну. И именно поэтому нельзя брать разъемную форму, иначе весь сок вытечет в духовку.
*Я не вижу никаких противоречий с диетой №5))).
Тот кто заходил ко мне 07.10, видел анонс этого пирога. Я говорила что испеку еще один. На следующий день я так и сделала. Только слив взяла побольше 2/3 и 1/3 яблок от общей массы фруктов. Тесто сделала песочное: 120 гр сл масла и 120-130 гр муки. Должен слипиться шарик. Лепиться должен хорошо, но не быть слишком маслянистым. Все остальное как описано выше.
Пирог получился все так же прекрасен. Но, по моему мнению, такое тесто жирновато-тяжеловато для нежной и легкой фруктовой начинки.
Пирог не режется, он по-творчески ломается и так же по-творчески исчезает, просто растворяется в пространстве. 
Еще  фото.


Всем приятного аппетита и кулинарного вдохновения.
Обнимаю. Лена.
*Про диету №5 специально для одного моего друга :-).

7 комментариев:

  1. Лена, творческий подход к диете! Спасибо.
    Мои сливу как то не любят. Сделала варенье-пятиминутку, попиваю с чаем, иногда.
    Я смакую твой пирог. Ни разу не посыпала форму песком, думала будет пригорать, а у тебя все красиво, румяненько. Обычно посыпаю мукой или панировочными сухарями или овсяными хлопьями ( мелко рубленными). Лен, а пирог не разваливается, тем более советуешь не резать, а отламывать.
    Обратила внимание , всего 1-2 ч. л. сахара! Остальное в самих фруктах! Здорово, значит не приторный, а даже с кислинкой от слив. А какие сорта яблок больше подходят? И изюм светлый или тёмный? Я уже визуально съела твой десерт! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита))) спасибо. Слива получилась очень вкусная, я сама не ожидала. Она даже слаще чем яблоки в готовом виде.Яблоки 1 сорт снежный кальвиль, а второй не знаю. Все яблоки сладкие. Изюм какой есть, такой и кидай. У меня и светлый и темный по 1 жмени каждого. Темный слаще.Пирог разламывается при попытке разрезать. Он не режется в привычном понимании. Я забыла написать, что при приготовлении выделяется много сока из фруктов, поэтому пирог не пригорает. И именно по этому нельзя брать разъемную форму, иначе весь сок вытечет в духовку.

      Удалить
    2. Лена, у меня мультиварка, там есть режим "выпечка".
      Недавно смотрела какую то кулинарную передачу. Там шеф-повар сказал, чтобы из ягод не вытекал сок при термообработке, надо песок посыпать непосредственно на ягоды перед выпечкой. У меня как то случайно получилось ( не зная про эту фишку) первый пирог из терновника слегка перемешала с песком и в форму, смазанную чуть чуть сливочным маслом, а потом сверху залила тестом ( как для шарлотки, на кефире). В итоге ничего не растеклось! А во второй раз, я забыла присыпать песком ягоды, добавила сахар в тесто. Вот тогда то и получился мой кровавый, растекающийся пирог.
      По рецепту. Ни разу не приходилось выкладывать тесто маленькими кусочками-лепешками, интересно!

      Удалить
    3. Лена, мы сегодня съели весь пирог в один присест на троих! Спасибо!
      Моим понравилось!
      Некоторые мои изменения не помешали оценить десерт! Пирог не потек, фрукты смешала с сахарным песком и выкладывала в форму, смазанную сливочным маслом и слегка обсыпанную овсяными хлопьями. И мука была не высшего сорта ,а первого, цельнозерновая.
      Лен, мы его съели ещё тепленьким! Спасибо за вкусноту!

      Удалить
    4. Рита, мне очень приятно))). Спасибо что делишься ;-).

      Удалить
  2. Какие аппетитные фотографии, профессионально сфоткано...

    ОтветитьУдалить