среда, 8 апреля 2015 г.

Текстурные пасты. Тест-драйв.
Всем привет. Я сегодня хочу показать и рассказать вам о своем эксперименте в работе с базовыми текстурными пастами, которые есть у меня в наличии. Я делала два варианта вот в такой последовательности:
  1. грунт-паста-спреи;
  2. спреи-паста.

Судьба мне послала:


Вот что про нее пишут в интернете: 
831 легкая моделирующая паста 200мл Acrilico Maimeri
Легкая моделирующая паста Acrilico — это ультралегкая акриловая паста, состоящая из акриловой смолы и специальных растворителей, которые делают пасту легкой и пенообразной. Легкую моделирующую пасту используют для живописи и декора. Легкая паста Acrilico наносится мастихином и создает легкий слой любой толщины, который не теряет объем и не деформируется при высыхании. После высыхания паста образует атласную пленку. Для придания блеска рекомендуется использовать блестящий гель или блестящий лак-спрей.

Вот как она себя ведет в работе:
1

2


Паста действительно очень легкая, и по весу и в использовании. Нанести можно очень тонким слоем. Такое ощущение, что она вспененная, и при высыхании пузырьки воздуха, которые находятся внутри, лопаются и оставляют на поверхности маленькие воронки. Когда сверху попадает краска, то она в этих воронка остается более насыщенной. Фактура получается в мелкую точечку(см 1 образец). Достаточно своеобразно и интересно. Краска просвечивает сквозь пасту не интенсивно. Тонкий слой пасты -краска видна, более толстый слой -краска уже не видна. На ощупь паста бархатистая.

Следующая паста.

Вот что пишет про нее производитель:
Текстурная паста белого цвета на основе водной акриловой дисперсии для декоративно-прикладного творчества. Предназначена для формирования текстуры и рельефа на холсте, ткани, картоне, деревянных поверхностях, пенопласте, ДВП, любой другой загрунтованной поверхности. Наносится кистью или мастихином, очень пластичная, быстро сохнет, прекрасно тонируется при помощи водорастворимых чернил и пигментных пудр. После высыхания образует прочный эластичный рельеф, не растрескивается и не осыпается. После полного высыхания поверхность можно окрашивать любыми красками и чернилами.

Мои эксперименты:
1

2

Из всех паст который я тестировала, эта осталась самой белой после нанесения на окрашенную поверхность. На ощупь она бархатистая.

Следующие 2 пасты "Сонет"



















Описание.
Белая текстурная паста Сонет изготовлена на основе водно-акриловой дисперсии. Применяется в декоративно-прикладном творчестве для формирования объемного (рельефного) покрытия на любых поверхностях, таких как дерево, картон, пластик, металл, стекло или керамика. Также широко используется в технике декупаж для фиксирования на изделии блесток и различных декоративных элементов. Наносить пасту лучше кистьюмастихином или шпателем. Полное высыхание текстуры происходит через 2-3 часа после нанесения, при этом образуется прочный и несмываемый водой рельеф. Следует заметить, что в местах более плотного нанесения, паста может приобрести сероватый оттенок. Высохшую поверхность можно окрашивать в любой цвет акриловыми,масляными, гуашевыми или темперными красками. Для создания цветных текстурных поверхностей, пасту можно сразу смешать с любым из видов вышеперечисленных красок, но не более, чем в соотношении 1:5. Кисти и инструменты после работы рекомендуется незамедлительно промыть в проточной воде. Хранить в плотно закрытой упаковке при температуре от 5 до 35С.
 Образцы:
1

2

Паста на ощупь "резиновая". Она глянцевая, в отличие от двух предыдущих. Серая. Эта паста наиболее подвержена окраске,если ее наносить на уже цветной фон. Она как будто впитывает в себя нижний слой краски.

Сонет с песком
Описание.
Сделана паста на основе водно-акриловой дисперсии. Это позволяет ей легко ложиться практически на любую поверхность: пасту с песком можно использовать при декорировании дерева, картона, пластика, металла, стекла или керамики.В чем же особенность этой пасты? При высыхании она образует рельеф, имеющий натуральную песчаную структуру, это происходит благодаря песку, входящему в состав пасты.Наносить на поверхность лучше всего при помощи широкой кисти, шпателя или мастихина, после чего на еще влажной поверхности можно создать различные рельефные узоры. Затем нужно дать пасте просохнуть - это может занять от двух до трех часов, в зависимости от толщины нанесенного слоя.  После этого на поверхности образуется эластичный несмываемый водой рельеф. Теперь можно дать волю фантазии – покрасить текстурную пасту «Сонет» в любой цвет акриловыми, масляными, темперными или гуашевыми красками.  Сама по себе паста белая, но в местах, где слой наиболее плотный, может становиться слегка сероватой.Смешивать пасту с краской можно еще до нанесения на поверхность – это позволит создать уже готовое текстурное покрытие. Стоит учесть лишь один фактор разводить компоненты нужно в пропорции не более чем один к пяти.
Образцы:
1

2
Паста "суховата", наносится с усилием, царапает трафареты. При высыхании дает шершавую поверхность серого цвета. Я брызгала спреями, цвет впитался, как бы пропал в пасте. Если пасту нанести на окрашенную спреями бумагу, то она остается все так же серой и цвет в себя не вбирает.

Все пасты вместе.

Спасибо всем кто прочитал до конца. 
Буду рада, если этот пост пригодился вам.
Обнимаю. Лена.

4 комментария:

  1. Ленчик, оч интересно! Прочитала с превеликим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Ленчик, оч интересно! Прочитала с превеликим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, приятно что информация пригодилась

      Удалить
  3. Н-да, сколько тонкостей, очень интересный эксперимент !

    ОтветитьУдалить