воскресенье, 3 января 2016 г.

Кулинарное #6. Архангельские Козули.

Всем привет.
Задумывала этот пост в канун Святого Николая....Испекла печеньки вот прямо перед Новым годом... Но впереди еще не один Новый год, да и Рождество не за горами, может пригодится еще кому-то.
Итак, "Архангельские Козули".

Рецепт нашла в просторах интернета. Печем с дочерью уже года 4. Мне оооочень нравится. Печеньки получаются вкусными и не сложными в приготовлении.

Рецепт примерно на 100 пряников (это много).

3 ст сахарного песка пережечь до коричневого цвета. В переженный сахар добавить 4 ст кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 ст сах песка.Дайте сиропу остыть. Потом добавте в него 500 гр растопленого сл масла,50 гр корицы,10 гр гвоздики,чайную ложку соды. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2,5 кг муки. Замесите не очень крутое тесто и оставте на пару часов для того, чтобы тесто стало пластичным. После чего раскатать пласты, вырезать фигурки. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой (1 желток на 1 ст воды) Выпекать 10-15 мин. Необходимо чтобы козули остались мягкими.

От себя.
Я делаю обычно на 1/3 порции. Сахара кладу меньше. Потом сверху мы украшаем глазурью, а она тоже сладкая. За новогодние праздники делаю раза 4. Смешиваю 1:1 пшеничную и ржаную муку. Перед раскаткой посыпаю стол мукой, иначе потом не отодрать фигурки. В пережженный сахар вливаю воду по ложке, пока сахар не перестанет шипеть и возмущаться. Из специй добавляю еще бадьян и фенхель в сироп. Перед дальнейшим замесом теста процеживаю сироп через сито, и все зерна остаются в сите, а вкус в козулях. Очень мне нравится имбирь. Ну со специями каждый эксперементирует сам. Выпекать реально надо мин 10, иначе козули превращаются в сухарики.
Желтком не смазываю.

Глазурь.
1 яичный белок взбить в густую пену, добавить 100 гр сах. пудры и пару капель лимонного сока, взбить, добавить еще 100 гр пудры и пару капель лимонного сока, взбить. Все. Пищевой краситель на ваше усмотрение.

Конечно, когда я смотрю на прянички  Наташи-kukla, то чувствую себя, ну вот как бы помягче сказать... Терпения на роспись у меня не хватает, поэтому я после некоторой поштучной росписи решила сделать лифтинг картин  Jackson Pollock.

Похоже, во мне сокрыт абстрактный экспрессионист. Ах-ха-ха))).
Козули на просушке.

Такой прекрасный крафтовый цвет из-за жженого сахара.
 Готовы радовать вкусовые рецепторы ;-).

Всем вкусных праздников и dolce vita в новом году.
Обнимаю. Лена.

6 комментариев:

  1. Лен, красота! обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. И красота и вкуснота! Детишкам как нравится!Спасибо за новый рецептик.Я люблю добавлять в тесто немного меда,а специй добавляю по принципу "специй много не бывает".Очень люблю все и всего побольше-имбирь,корицу,мускатный орех.Может,так и не надо делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже мускатный орех добавляю. И вообще добавляю все что есть;-).

      Удалить
  3. Ответы
    1. спасибо, девочки. Надеюсь, пригодится ;-)

      Удалить